制度法规
本站首页 >> 制度法规 >> 制度汇编 >> 正文
兰州工业学院先进分工会、工...
甘肃省基础工会经费收支管理...
兰州工业学院丧葬办理暂行办法
兰州工业学院教职工代表大会...
工会工作职责
兰州工业学院在职教职工文体...
甘肃省总工会关于加强基层工...
兰州工业学院二级单位教职工...
兰州工业学院工会奖励及补助办法
兰州工业学院工会“送温暖”...

兰州工业学院二级单位教职工大会暂行办法

更新时间:2017-01-10 作者: 来源: 阅读:       打印

第一章 总 则

第一条 根据《兰州工业学院教职工代表大会实施细则》的精神,为进一步贯彻落实《中华人民共和国教育法》、《中华人民共和国教师法》、《中华人民共和国工会法》,健全和完善我校教职工代表大会制度,依法保障教职工参与本单位民主管理、民主监督的权利,充分发挥教职工的积极性和创造性,推动学校各单位各项建设事业的顺利发展,制定本实施办法。

第二条 二级单位教职工大会(以下简称“二级教代会”),是教职工群众行使民主权利、参与本单位民主管理和监督的基本制度,是学校二级单位管理体制的重要组成部分。

第三条 二级教代会在本单位党组织领导下开展工作,在本单位范围内行使职权,接受学校教代会的指导,贯彻执行党的方针政策和国家法规,正确处理国家、学校、本单位和教职工的利益关系。

第四条 二级教代会要尊重和支持本单位行政领导依法行使行政管理的职权,教育职工严格遵守各项规章制度,以主人翁责任感努力完成各项工作任务。

第五条 二级教代会的组织原则是民主集中制。

第二章 二级教代会的职权

第六条 二级教代会在本单位权限范围内行使下列职权:

(一)听取审议本单位行政负责人的工作报告;听取审议本单位的收益资金使用情况报告;听取审议本单位校内津贴二次分配报告;对本单位的办学指导思想、发展规划、重大改革方案、年度工作计划,本单位教学、科研、管理及学科建设、教职工队伍建设等重大问题提出意见和建议;听取本单位领导的述职报告。

(二)参与讨论本单位教职工奖惩、考核办法及各项规章制度。

(三)讨论决定本单位的收益分配原则、奖(酬)金发放办法以及其它有关教职工切身利益的事项。

(四)根据学校部署,参与民主推荐、测评、监督和考核本单位领导干部,对本单位工作提出改进意见和建议。

(五)在同级党组织的安排部署下,积极推进二级单位的院(部、中心、馆)务公开。

第三章 二级教代会代表的资格、权利与义务

第七条 结合我校二级单位教职工人数偏少的实际,我校二级单位教职工代表大会,由包括合同制人员在内的全体教职工(以下简称正式代表)参加会议。

第八条 我校设立二级教代会的单位是各二级学院、基础部、体育部、工程训练中心、图书馆。其他二级单位暂不设立二级教代会。

第九条 二级教代会代表应按时参加教职工大会,确有重要原因不能出席,要向大会请假。代表受到记过以上行政处分或依法受到刑事处罚,应取消其代表资格。

第十条 代表的权利:

(一)按照规定的程序有权提出提案和议案,在教代会上有选举权、被选举权及表决权;

(二)对本单位的工作有审议、批评、建议的权利,对本单位领导干部有评议、监督的权利;

(三)有权就教代会的工作提出批评和建议,对本单位行政工作提出询问;

(四)因行使民主权利而遭到打击报复时,有权向有关部门申述或控告。

第十一条 代表的义务:

(一)努力学习并模范执行党的方针、政策和国家的法律、法规,不断提高政治思想觉悟、理论水平和业务能力,不断提高个人素质和民主管理能力;认真做好本职工作。

(二)密切联系群众,听取和反映群众的意见和要求,做好群众工作并接受群众监督;

(三)积极参加教代会活动,为本单位的建设和发展献计献策。

第四章 组织规则

第十二条 二级教代会每四年为一届,每年召开一次教职工大会。每次会议必须有三分之二以上的代表出席方为有效。二级教代会的选举和表决须经代表总数半数以上通过方为有效。

第十三条 二级教代会一般不设主席团,二级单位分工会在同级党组织领导下(在人力上党组织要给予充实),承担本单位教代会的工作任务。组织教代会的换届选举,做好大会的各项筹备工作和会务工作,征集提案并按规定程序立案,监督办理,监督检查二级教代会决议的执行。

第十四条 二级教代会在工作上接受校工会的指导,二级单位决定召开二级教代会要向校工会提交书面报告。

第十五条 二级教代会全体代表大会由分工会成员主持。

第五章 工作机构

第十六条 闭会期间,分工会委员会是二级教代会的工作机构,分工会主席负责主持二级教代会的日常工作,并在党总支(支部)领导下履行下列职责:

(一)做好一年一次教职工大会的筹备和会务工作;

(二)向二级教代会代表和广大教职工进行民主管理和民主监督的宣传教育;

(三)督促落实大会决议和代表提案;

(四)听取二级教代会代表和广大教职工的意见和建议,起好桥梁和纽带作用;

(五)做好二级教代会资料档案的整理和管理工作;

(六)完成二级教代会委托的其他工作。

第六章 附 则

第十七条本细则由学校教代会常设主席团负责解释。

上一条:甘肃省总工会关于加强基层工会经费收支管理的实施意见 下一条:兰州工业学院工会奖励及补助办法