制度法规
本站首页 >> 制度法规 >> 制度汇编 >> 正文
兰州工业学院先进分工会、工...
甘肃省基础工会经费收支管理...
兰州工业学院丧葬办理暂行办法
兰州工业学院教职工代表大会...
工会工作职责
兰州工业学院在职教职工文体...
甘肃省总工会关于加强基层工...
兰州工业学院二级单位教职工...
兰州工业学院工会奖励及补助办法
兰州工业学院工会“送温暖”...

兰州工业学院和谐家庭评选办法

更新时间:2016-07-18 作者: 来源: 阅读:       打印

  家庭是社会的基本细胞,家庭建设是国家建设、社会建设的基础工程。开展和谐家庭评选表彰,抓的是社会的根本,谋的是子孙后代的未来,对于深入推进社会主义核心价值观建设、营造良好社会风气、推动国家发展民族进步社会和谐具有重要意义。为贯彻习近平总书记系列重要讲话神特别是关于“注重家庭、注重家教、注重家风”重要指示精神,经学校党委批准,兰州工业学院工会决定2017年开展第一届和谐家庭评选表彰活动。

  一、指导思想、

  全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,中央和省委党的群团工作会议精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,围绕学校的科学发展与和谐校园建设工作,着力提高我校教职工及其家庭成员的综合素质,大力倡导文明健康的 生活方式 ,通过开展“和谐家庭”评选活动,挖掘一批“最美家庭”先进典型,发挥榜样的引领作用,着力提升职工素质,倡导文明新风,促进社会和谐。

  二、评选范围、程序及推荐名额分配

  凡我校工会会员均有资格参加“和谐家庭”评选活动。

根据评选条件各分工会民主推荐候选家庭1-2户,经所在单位党总支、直属党支部审核同意后与事迹材料一起报学校工会。经校工会考察、召开工会委员会会议评选、研究后予以公布。

当上级有关部门开展相关评选活动时,将从入选的“兰州工业学院和谐家庭”中择优推荐候选家庭。

  三、评选办法

  1.爱国守法、热心公益——全家遵纪守法,遵守学校的各项规章制度,共同维护社会治安秩序,无违法乱纪上访现象,敢于同坏人坏事作斗争,无涉黄、赌、毒、酗酒行为;

  2.爱岗敬业、积极进步——全家人在各自的工作岗位上努力工作、尽职尽责,在思想上、学习上和行动上积极向上;

  3.男女平等、尊老爱幼——积极倡导男女平等基本国策,无家庭暴力和歧视虐待现象相互支持,能正确处理婆媳关系、父母与子女关系,孝敬父母,爱护子女,无歧视妇女和虐待老人、残疾人行为,不骂人,不吵架,不打架;

  4.夫妻和睦、邻里团结——夫妻互敬互爱,相互理解,不讲脏话、不乱传播谣言,邻里互帮互助、团结友善;

  5.勤俭持家、环境整洁——生活勤俭,勤俭持家,移风易俗,保护环境,家庭生活文明、健康、科学,无参加邪教组织、封建迷信、铺张浪费、损害资源行为,讲求户内户外的卫生,不乱倒污水,乱扔垃圾,无私搭乱建等违章建筑现象。

  6.教职工参加“和谐家庭”评选,个人年度师德考评必须在优秀以上。

  7.所报家庭户主需结婚五年以上。

  三、评选时间及奖励

  “和谐家庭”评选活动每两年年底进行一次,对当选家庭学校给予表彰奖励,除颁发“和谐家庭”荣誉证书、上光荣榜外,给予一定的物质奖励。


上一条:兰州工业学院工会“送温暖”实施办法 下一条:甘肃省职工代表大会条例